03.12.2022

Военные погибшие на российско-белорусских учениях компенсации не получат.

Реклама

Семьям военных РФ и росгвардейцев, погибших в ходе спецоперации на Украине, получат дополнительные единовременные выплаты в 5 млн рублей. Кроме того, в случае ранения военнослужащих на Украине им будет выплачено по 3 млн рублей.

Кремль заявляет, что специальная военная операция России на Украине идет четко в соответствии с заранее установленными планами и задачами. Никто и не рассчитывал, что она займет пару дней. Это сказал в эфире CNN пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Министерстве обороны РФ сообщают, что потери среди военнослужащих, в большинстве случаев связаны с использованием украинскими националистами мирных жителей в качестве живого щита. Российские военные же имеют четкие приказы не открывать огонь по мирным гражданам Украины и местам их возможного скопления.

Органы государственной власти, в соответствии с законом, в течении трехдневного срока должны будут определить порядок назначения и осуществления выплат родственникам погибшего.

Основанием для назначения единовременной выплаты есть свидетельство о смерти и документ с воинской части, где погибший проходил службу, подтверждающий, что он принимал участи в специальной военной операции на Украине и погиб во время ее проведения.

В военном ведомстве сообщили, что при исполнении воинского долга на Украине погибли 498 российских военнослужащих. Ранения получили 1597 военных, участвующих в спецоперации на Украине.

Вместе с этим, семьи погибших начинают сталкиваться с трудностями при оформлении обещанной правительством выплаты.

Реклама

На обращение родственников в воинские части, в которых проходят службу их сыновья и мужья, от командиров частей и уполномоченных лиц семьи получают ответ, что военнослужащие части отбыли на росийско-белорусские учения и не находятся на Украине.

В случаях, когда родственников не устраивает данный ответ и они продолжают штурмовать воинские части с целью узнать судьбу военнослужащего, им угрожают уголовным преследованием, поскольку они якобы распространяют фейки о действиях Вооруженных сил РФ, а недавно принятым закон предусматривает наказание за данные действия до 15 лет лишения свободы.

Командование российской армии с целью предотвращения возможных волнений в обществе, вывозит погибших в спецоперации на Украине российских военнослужащих на территорию Белоруссии. Соответственно, свидетельство о смерти оформляется в белорусских моргах и в документе не указывается место смерти, а именно Украина.

Вот и получается, что российские военнослужащие погибают не во время проведения специальной военной операции на Украине, а в Белоруссии на учениях. И тому есть подтверждение в лице официальных документов. Если и существуют приказы о задействования отдельных воинских подразделений и частей к проведению спецоперации на Украине, то эти приказы с большой долей вероятности под грифом секретно и родственников погибших военнослужащих с ними ознакамливать не будут.

При проведении таких масштабных учений как те, что проходили на границе с Украиной, с задействованием такого большого количества людей и техники, несчастных случаев, со смертельным исходом, не избежать. Даже существуют утвержденные нормы на потери среди личного состава и техники при проведении масштабных учений.

Таким образом, у семьи российского военного, погибшего в ходе спецоперации на Украине, получить выплату в 5 млн рублей будет-таки довольно сложно, а скорей всего невозможно. Ибо любит говорить верховный главнокомандующий В.Путитн «Их там нет».

У раненых ситуация не лучше, ведь они «заблудились» во время проведения российско-белорусских учениях и случайно оказались на территории Украины, и официально, по документам, их туда никто не посылал.

По большому счету ничего не меняется, это в духе российских властей пообещать и забыть. Российский солдат Родина тебя не забудет, но и не вспомнит.

Реклама

Добавить комментарий